quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Vamos fazer massa fresca?

Ingredientes para fazer massa fresca, 3 pessoas:
  • 300gr de farinha super fina "tipo 00"
  • 3 Ovos grandes.
Amasse até obter uma consistência elástica e macia, se necessário humedeça um pouco as mãos para melhor trabalhar a massa, e polvilhar as mãos e a superfície de trabalho com  farinha. Enrolar a massa em película aderente, guardar no frigorifico cerca de 20 min.

Retirar do frigorífico e estica-la bem fina, mesmo bem fina com o rolo da massa, isto se não tiver máquina. Depois, corte a massa mais fina ou mais larga consoante desejar, eu usei uma forma de um boneco e fiz a massa no formato "homem de massa".
Lindo! depois da massa cortada, esta é cozida com bastante água a ferver e 2 colheres de café de sal grosso, e sim, eu ponho um fio de azeite, para que a massa não cole. Coza a massa, até esta ficar "al dente"

Receita de "homens de massa com picadinho de coentros e chili" 

  • 2 costeletas de porco, picadas, com metade de 1 chouriço e 1 folha de manjericão.
  • 2 dentes de alho, picados.
  • 1 pacote de natas.
  • 1 Cs de molho inglês.
  • Coentros, picados q.b
  • 3 malaguetas, cortadas aos bocaditos.
  • 2 Cs de azeite.
  • Sal e pimenta.
  • Orégãos em folha, uma pitada, para polvilhar.
Refogue os alhos no azeite, junte a mistura da carne picada e as malaguetas, quando a carne já estiver cozida, regue com o molho inglés, as natas e os coentros picados, tempere com sal e pimenta. Junte os "homenzinhos de massa"envolva tudo gentilmente e polvilhe com os orégãos, regue com o fio de azeite e sirva quentinho.
Bom apetite!

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Chili com cacau e coentros.

Ingredientes para 4 gulosos:

  • 1 Lata de feijão encarnado, das pequenas.
  • Meia Cenoura, ralada finamente.
  • 500g de carne de vaca picada, com um bocado de chouriço picado, misturado.
  • 1 Chouriço inteiro, cortado em rodelas finas.
  • 2 Cs de manteiga.
  • 1 Fio de azeite.
  • 1 Colher de café de cacau + 1 colher de café de café+ 1 colher de café de paprika
  • 1 Colher de sobremesa com orégãos.
  • 300ml de polpa de tomate.
  • 125ml de água morna.
  • 2 Cs de molho de soja.
  • Mistura de 3 queijos ralados ao seu gosto.
  • Sal, pimenta.
  • 2 Malaguetas, secas, cortadas.
  • 1 molho de coentros, frescos picados.
  • 200 g de bacon, cortado em cubinhos.

Numa panela, deite um fio de azeite e refogue ligeiramente o bacon e o chouriço, a cenoura e as malaguetas. Junte a mistura de carne picada com chouriço picado e deixe cozinhar até a carne cozer. Polvilhe com o café, os orégãos e o cacau em pó e a paprika e adicione a polpa de tomate e a água. Tempere com o sal e a pimenta. Junte o molho de soja a manteiga, os feijões e tape a panela, deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos. Adicione os coentros picadinhos e envolva tudo para misturar os aromas e sabores. Prove para rectificar os temperos.Termine polvilhando com os queijos ralados. Sirva com a sua massa preferida.
Bom apetite!

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Fussilijoada

Fiz este prato, para poder ter aproveitamento de um restinho de feijoada, resto esse, que por si só dava para a covinha do dente, mas juntamente com a massa e duas salsichas que andavam esquecidas no frigorífico já deram para um bom almoço para três pessoas.
Ingredientes para 3 pessoas:

  • 300g de fusillis.
  • 1 Cebola, picada.
  • 1 Dente de alho, picado.
  • Sal, pimenta e 1 malagueta.
  • Coentros picados q.b
  • 3 Cs de azeite
  • Resto de feijoada (se não tiver resto de feijoada e quiser muito provar este prato, pode em alternativa, comprar 1 lata de conserva de feijoada)
  • 4 Cs de vinho branco. 
Ponha a massa a cozer, seguindo o tempo de cozedura aconselhado na embalagem. Depois de cozida escorra mas não totalmente deixe ficar um bocadinho de água no fundo.
Numa frigideira, refogue o alho e a cebola, junte o resto da feijoada e a malagueta, deixe ganhar o sabor da cebola e do alho, refresque com o vinho branco, mexa até o vinho reduzir. Adicione a massa com o resto de água que ficou da cozedura mexa bem, tempere com o sal e a pimenta e polvilhe com os coentros picadinhos.
 Aqui por casa gostamos muito deste prato.

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Garganelli precioso

Ingredientes para 3 pessoas comilonas:

  • 1 Pacote de garganelli fresco.
  • 1 Chávena de azeitonas pretas, sem caroço+ 6 azeitonas inteiras.
  • 1 Malagueta cortada(se não gostar picante, ignore)
  • 3 Cs de azeite+ 1 Cs de óleo.
  • Meia cebola, picada.
  • 150g de bacon, cortado em cubinhos.
  • Meio pacote de natas+ 2 Cs de leite
  • Sal e pimenta q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Queijo ralado q.b (usei uma mistura de 3 queijos ralados)
Refogue a cebola no azeite e óleo junto com a malagueta, assim que a cebola, começar a ficar translúcida junte o bacon. Aparte, numa panela com bastante água a ferver e 1 colher de café com sal grosso, coza a massa, segundo as indicações do fabricante. Pique as azeitonas na picadora, reservando algumas inteiras para decoração. Junte o picado de azeitona ao refogado e deixe apurar em lume brando, mexendo sempre. Regue com o leite e as natas, tempere com sal e pimenta. 
Escorra a massa cozida, junte 1 colher de chá de manteiga à massa, e adicione ao refogado, envolvendo a massa muito bem, no molho de natas e azeitonas. Polvilhe com o queijo ralado, os orégãos e rectifique o sal e sirva imediatamente.