quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Esparguete com molho de ameijoas e pistacios.

Ingredientes para 3 pessoas:

  • 400g de esparguete.
  • 500g de miolo de ameijoa.
  • 1 colher de café de, pimentão em pó.
  • 1 cebola, bem picadinha.
  • 1 colher de sopa de, manteiga.
  • 1 colher de sopa de, azeite.
  • 1 colher de café de, óleo.
  • Sal e pimenta.
  • 1 concha de caldo de marisco.
  • 1 chávena de pequena, com leite de côco.
  • 2 colheres de sopa de, natas.
  • Coentros picadinhos q.b
  • 2 gemas frescas.
  • Queijo mozarella, q.b
  • Orégãos em folha.
  • 50g de pistácios.
Coloque as gorduras numa frigideira, refogue a cebola e junte o miolo de ameijoa. Tempere com sal e pimenta, e pimentão. Junte o caldo de marisco, o leite de côco. Deixe apurar um bocadinho, com a varinha mágica reduza tudo a puré. Volte a levar ao lume, junte as natas, polvilhe com os coentros, desligue do lume e reserve. Faça o esparguete com  bastante água com sal, um fio de azeite ao lume, quando a água começar a ferver, ponha a massa, mexa com um garfo. Fica o tempo necessário ao lume para cozer a massa. Veja o tempo recomendado na embalagem da massa. Quando estiver cozida, escorra- a bem, junte-lhe uma colher de chá de manteiga. Disponha a massa nos pratos onde vai servir. Volte à frigideira do molho de ameijoas, junte as gemas, mexa muito bem, leve ao lume, mexendo sempre, deite este molho na massa. Termine polvilhando com o queijo, os orégãos e os pistáchios.
Delicioso! Bom apetite! 

domingo, 26 de agosto de 2012

Molho de cenoura e tomate

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite.
  • 1 colher de café de óleo.
  • 1 cebola, picadinha.
  • 1 dente de alho, picado.
  • 2 cenouras, picadas.
  • 100g de bacon cortado em tirinhas.
  • 1 tomate maduro, picado.
  • Meio litro de caldo de carne.
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate.
  • Salsa picada q.b
  • Sal e pimenta.
  • 1 colher de sopa de manteiga.
  • 1 molho de aipo, picado.
Numa frigideira, coloque o azeite, refogue a cebola, o alho, o aipo e as cenouras. Junte o bacon e refogue também. Deixe cozinhar os vegetais até ficarem tenros. Misture o tomate e a polpa de tomate. Regue com o caldo de carne e tempere com sal e pimenta. Cozinhe em lume brando cerca de 25 minutos. Caso seja necessário, adicione um pouco de água quente, ao molho. Findos os 25 minutos, junte a manteiga e envolva tudo, prove para retificar os temperos e deite este delicioso molho por cima de uma massa cozida da sua preferência. Para terminar polvilhe a sua massa com queijo a gosto e orégãos em folha.
Bom apetite!

quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Molho de frango, cerveja preta e natas

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 2 cerveja pretas.
  • 1 pacote de sopa de cebola, de compra.
  • 1 pacote de natas (200ml) 
  • 8 coxas de frango, sem pele.
  • Salsa picada.
Juntar a cerveja com a sopa de cebola de pacote, levar ao lume cerca de 14 minutos, assim que as coxas estiverem cozidas, retire-as para um prato e reserve. Junte as natas ao molho, envolvendo bem, volte a juntar as coxas de frango ao molho. Termine polvilhando com salsa fresca picada. Este molho delicioso e fácil de fazer fica muito bem com esparguete cozido. 
Bom apetite!

sábado, 18 de agosto de 2012

Noodles com porco agridoce, picante.

Ingredientes para 3 pessoas:
  • 400g de noodles.
  • 700g de carne de porco, cortada em cubos.
  • 1 colher de café de caril em pó.
  • 5 colheres de sopa de, óleo de sésamo.
  • Meio litro de, vinho branco.
  • 2 colheres de sopa de, molho de soja.
  • Sal e pimenta.
  • 1 prato raso, com farinha.
  • 1 lata de pêssegos, em calda.
  • 1 colher de sopa de, cebolinho picado.
  • 2 malaguetas grandes, com sementes, cortadas em pedaços.
  • 6 colheres de sopa de vinagre.
  • 300ml de água.
  • 4 colheres de sopa de, açúcar mascavado.
  • 3 colheres de sopa de, polpa de tomate.
1º faça uma marinada para a carne, ponha a carne num recipiente e tempere-a com sal e pimenta, regue com o vinho branco e adicione o molho de soja e o caril, fica a marinar meia hora. Aparte coza os noodles seguindo as instruções da embalagem. Atenção que coze muito rápido, cerca de 4 minutos. Depois de cozer escorra a água, tape e reserve. Agora que já passou a meia hora da carne marinar, escorra-a e passe pela farinha e numa frigideira frite o porco em 3 colheres de sopa de no óleo de sêsamo, de um lado, do outro até ficar bem cozinhada. Retire para um prato e tape. Ponha mais duas colheres de óleo de sêsamo na frigideira e frite os pêssegos junte as malaguetas, polvilhe com o cebolinho. Adicione o vinagre, água, a polpa do tomate e o açúcar e mexa bem. Assim que engrossar junte a carne e os noodles.
Bom apetite!

terça-feira, 14 de agosto de 2012

Molho para gratinar massas no forno

Ingredientes:

  • 3 chávenas de leite.
  • 55g de manteiga.
  • 65g de farinha.
  • 2 gemas. 
  • Queijo mozarella q.b.
  • Orégãos em folha.
  • Sal e pimenta.
Dilua a farinha num pouco de leite. Numa panela ponha o leite com a farinha e o restante leite e a manteiga. Em lume brando, vá mexendo e deixe cozinhar até obter um molho espesso. Apague o lume, deixe o molho arrefecer um pouco, tempere com sal e pimenta. Junte o queijo mozarella e as gemas de ovos. Regue a sua massa com este molho antes de levar ao forno para gratinar. Polvilhe por cima com orégãos frescos em folha. 

sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Esparguete fresco com lombo de porco fumado e molho de passas


Ingredientes para 3 gulosos:

  • 300g de esparguete fresco.
  • 70g de passas, picadas.(Meia dúzia inteiras, para decorar)
  • 1 Bife de lombo de porco fumado, com a espessura de 1 cm, cortado em cubos.
  • 1 colher de sopa de, azeite + 1 colher de chá de manteiga + 1 colher de chá de óleo.
  • 1 cebola, bem picadinha.
  • 1 dente de alho, bem picadinho. 
  • 1 colher de café de, canela em pó.
  • 1 colher de sopa de vinagre.
  • Meia chávena de leite (um bocadinho menos)
  • Meio pacote de natas, light.
  • Sal e pimenta, moída na altura.
  • Orégãos, em folha.
  • Queijo parmesão, ralado.
  • 1 colher de sopa, da água da cozedura da massa.
  • 1 malagueta, cortada aos bocadinhos, sem as sementes.
Numa frigideira, ponha as gorduras e refogue a cebola e o dente de alho, quando estiverem lourinhos, junte a canela e mexa, adicione o vinagre e mexa. Ponha as passas trituradas na frigideira e mexa bem, deixe-as refogar um pouco. Agora, encha uma panela com água, sal e um fio de azeite e coza o esparguete fresco, veja o tempo de cozedura na embalagem de compra (normalmente são 7 minutos) Enquanto a massa coze, ponha o leite num recipiente alto e largo e deite para dentro do copo o refogado todo com as passas e triture com a varinha mágica até obter um creme de cor homogénea. Ponha uma colher de café de manteiga, extra, na frigideira que usou para refogar e ponha nela, o creme de passas, adicione também  1 colher de sopa da cozedura da massa, junte as natas e envolva muito bem, tempere com sal e com pimenta. Com a massa já cozida escorra a água e junte a massa ao molho, envolva bem. Adicione os cubos de lombo fumado, polvilhe com  o queijo e com orégãos em folha, decore com as passas inteiras e com os pedaços de malagueta vermelha.
Muito bom apetite!

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Raviolis com molho de 3 pimentas e paté


Ingredientes para 3 gulosos:
  • 300g de raviolis frescos, recheados com carne.
  • 150 g de bacon, cortado em tiras finas.
  • 1 colher de sopa de paté, de ervas finas (pode usar outro) 
  • Mistura de 3 pimentas, moídas na altura.
  • 1 colher de sopa de azeite + 1 de óleo + 1 colher de chá de manteiga.
  • Meio pacote de natas light, 100ml.
  • 2 colheres de sopa de, vinho branco.
  • 3 colheres de sopa de, vinho do Porto.
  • 1 colher de café de, açúcar mascavado.
  • Sal
  • 1 cebola pequenina, picada.
  • 1 dente de alho, picado.
  • 2 colheres de sopa da água da cozedura da massa.
  • 1 colher de chá de, manteiga (ou margarina com sabor a manteiga)
  • Queijo mozarella desfiado, q.b
  • Orégãos em folha frescos.
  • 1 malagueta grande cortada aos bocadinhos, sem as sementes.
Coza a massa numa panela com bastante água, sal e um fio de azeite. Entretanto e enquanto a massa coze, faça um refogado, numa frigideira média, ponha as gorduras, tempere com uma pitada de sal, frite a cebola e o alho. Assim que a cebola começar a ficar dourada, polvilhe  com o açúcar mascavado. Mexa suavemente, regue com o vinho branco, deixe reduzir, junte o paté, mexa bem e adicione o bacon, mexendo sempre. Regue com o vinho do Porto, mexa e aumente um pouco o lume, para que o vinho evapore. Nesta altura a massa já deve ter cozido, retire duas colheres de sopa da água da cozedura e junte ao refogado. O resto da água, elimine, escorrendo bem a massa. De volta ao refogado, junte as natas, envolva tudo muito bem, até ficar com uma cor uniforme, tempere com as pimentas moídas na altura e com sal. junte uma colher de chá de manteiga na massa, mexa e junte a massa as natas. Polvilhe com o queijo mozarella e com as folhas frescas de orégãos. Polvilhe com mais um pouco da mistura das 3 pimentas. Decore com a malagueta vermelha.
Bom apetite!

domingo, 5 de agosto de 2012

Molho aromático

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de, azeite.
  • 1 colher de chá de, manteiga.
  • 1 colher de chá de, mostarda.
  • 1 colher de sopa de, vinagre.
  • Orégãos q.b
  • Sal e pimenta q.b
Esmague os dentes de alho junto com a manteiga, junte os restantes ingredientes, envolvendo bem e regue a sua massa previamente cozida com este molho.
Bom apetite!

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Tipos de queijos utilizados em pratos de massa



  • Mozarella: Trata-se de um queijo com uma textura cremosa e húmida. É óptimo para gratinar e para deitar por cima das massas ainda quentes, na hora de servir, porque derrete muito depressa.
  • Requeijão: É um queijo portugués a sua textura é pastosa e fresca, pode usa-lo para rechear as suas massas e também nos gratinados.
  • Roquefort: E um queijo que se desfaz com facilidade tem um cheiro característico forte, tem alguma acidez é meio azulado e tem um travo picante.
  • Emmental: Este é aquele queijo que tem uns grandes buracos, o seu sabor é picante.
  • Mascarpone: Aqui temos um queijo creme, usado tanto nas massas no lugar das natas, como em muitas sobremesas. O aroma é muito suave e fresco.
  • Gruyere: Sabe a condimentos e a frutos secos. Trata-se de um queijo com uma textura macia.
  • Queijo de cabra: Queijo português. com textura muito dura, com um aroma forte de cor branca de origem transmontana, tem um ligeiro travo picante.