quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Esparguete real


Ingredientes para 4 pessoas:

  • 400g de esparguete.
  • 100g de bacon, cortado em cubinhos.
  • Meio chouriço, cortado em cubinhos.
  • 1 dente de alho, bem picadinho.
  • 2 colheres de sopa de margarina com sabor a manteiga.
  • 1 concha de água da cozedura da massa.
  • Sal e pimenta.
  • 1 malagueta cortada aos bocadinhos.
  • 1 ramo de salsa picada.
  • 150g de cogumelos laminados.
  • 2 colheres de sopa de, vinho do porto.
  • 2 gemas.
Numa frigideira, frite o bacon e o chouriço, sem adicionar nenhuma gordura, ponha o lume alto para que o bacon frite e fique bem estaladiço. O bacon vai largar a própria gordura na frigideira. Retire o bacon e o chouriço para um prato, tape e reserve. Na gordura que ficou do bacon, frite um dente de alho, a malagueta e adicione os cogumelos, polvilhe com a salsa picada e regue com o vinho do porto. Mexa, para que o vinho evapore e deixe cozinhar. Entretanto, coza o esparguete em água a ferver com sal e um fio de azeite durante 12 minutos (veja o tempo indicado na embalagem de compra) De volta aos cogumelos, retire-os para junto do bacon e do chouriço, na mesma frigideira ponha agora uma concha de água da cozedura da massa e adicione a manteiga e tempere com sal e pimenta. Bata as gemas e junte ao molho, mexendo com rapidez para que não talhem. Junte o esparguete cozido e escorrido a este molho. Adicione também o bacon com o chouriço e os cogumelos, envolva tudo muito bem na massa. Polvilhe com salsa bem picadinha e sirva imediatamente.
Bom apetite!

domingo, 23 de setembro de 2012

Magníficos tortellonis frescos com molho delicioso de queijos


Ingredientes para 4 pessoas:

  • 400g de tortellonis frescos, com recheio de carne.
  • 2 conchas de água, da cozedura da massa.
  • 1 dente de alho.
  • 1 folha de louro.
  • 1 colher de café de, vinho branco.
  • 1 colher de café de, molho de soja.
  • 1 malagueta cortada em 3 (se não gostar, de picante ignore esta parte)
  • Sal e pimenta.
  • 1 colher de chá de, manteiga.
  • 150g de cubinhos de bacon, fumado.
  • Meia chávena, de mistura de queijos à sua escolha, cortados em cubinhos.
  • 1 pacote de natas.
  • 1 colher de café de mostarda.
  • Orégãos em folha.
Coza a massa com bastante água a ferver com 1 colher de café de sal grosso e um fio de azeite. Os tortellonis frescos cozem entre 2 a 3 minutos (veja na embalagem da compra o tempo que a marca aconselha) Assim que estiver cozida, retire 2 conchas de água e reserve para o molho e escorra a restante. Tape a massa. Entretanto numa frigideira, refogue o bacon, depois de o refogar, ponha a água da cozedura da massa, o dente de alho, a folha de louro, a malagueta, tempere com sal e pimenta e deixe ferver 3 minutos. Junte os queijos e deixe derreter. Junte as natas e a mostarda, envolva tudo muito bem. Rectifique os temperos. Regue os tortellonis com este magnífico molho e sirva de imediato, polvilhe com orégãos em folha.
Bom apetite!

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Canellonis com salsichas frescas


Ingredientes para 4 pessoas:

  • 12 salsichas frescas.
  • 12 canellonis (dos que não necessitam de pré-cozedura)
  • 500ml de bechamel.
  • Sal e pimenta.
  • Azeite q.b
  • Orégãos em folha.
  • Meia dúzia de tomates cereja, cortados ao meio.
  • Queijo mozarella q.b
Coza as salsichas em água a ferver. Assim que estiverem cozidas, escorra a água e passe-as por água fria. Unte um tabuleiro (próprio para ir ao forno) com manteiga. Rechear cada canelloni com uma salsicha e cobrir com molho bechamel de forma a que os canellonis fiquem cobertos com o molho. Tempere com sal e pimenta. Cubra o molho com uma mão cheia de queijo, decore com os tomates cereja e polvilhe com os orégãos em folha. Termine regando com  um fio de azeite. Leve ao forno a 180º durante meia hora. 
Uma delicia, bom apetite!

sábado, 15 de setembro de 2012

Molho de orégãos

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite.
  • 3 dentes de alho, picados.
  • 1 colher de sopa de orégãos em folha.
  • 250g de tomate, sem pele, picado.
  • Sal e pimenta.
Numa frigideira, ponha o azeite e refogue os dentes de alho, junte os orégãos e o tomate. Tempere com sal e pimenta. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 12 minutos. Verta este molho sobre a sua massa cozida preferida. Termine polvilhando com mais orégãos em folha.
Bom apetite! 

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Molho exótico de amoras

Ingredientes:

  • 1 chávena de amoras.
  • 1 cebola picada.
  • 3 colheres de sopa de, azeite.
  • 1 estrela de anis.
  • 2 colheres de sopa de, água.
  • 1 pau de canela.
  • 1 colher de sopa de açúcar.
  • 2 colheres de sopa de, vinagre de frutos.
  • Sal e pimenta.

Numa frigideira refogue a cebola no azeite. Junte as amoras e o açúcar, a estrela de anis e o pau de canela deixe cozinhar um pouco. Junte o vinagre e deixe evaporar um pouco. Adicione a água, mexa. Tempere com a pimenta e com o sal. Prove para ver se precisa de rectificar o tempero.
Sirva sobre a sua massa cozida, acompanha bem com frango ou peito de pato.
Bom apetite!

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Esparguete de palmitos com molho de chourição.


Ingredientes para 3 gulosos:

  • 300g de esparguete.
  • 2 colheres de sopa de azeite + 1 colher de sopa de, manteiga.
  • 2 dentes de alho, picados.
  • 1 cebola, pequenina, picada.
  • 100g de bacon, cortado em cubinhos.
  • 1 folha de louro.
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto.
  • 3 palmitos, cortados em rodelas (normalmente na lata costumam vir 4)
  • Meio pacote de natas.
  • Meia chávena de leite.
  • 1 colher de chá de manteiga.
  • 1 colher de café de molho inglês.
  • Sal, pimenta e piri-piri
  • Orégãos em folha.
  • Queijo mozarella q.b
  • 8 rodelas finas de chourição.
  • 8 azeitonas verdes, sem caroço.
Numa frigideira grande, ponha o azeite e 1 colher de sopa de manteiga e a folha de louro,  refogue a cebola e os dentes de alhos. Quando o refogado estiver lourinho, junte o bacon e os palmitos, Deixe cozinhar um pouco e regue com o vinho do Porto. Deixe reduzir. Entretando à parte, vá cozendo o esparguete com água já a ferver, sal e um fio de azeite, cerca de 11 minutos. Volte à frigideira, junte o molho inglês, mexa. Pique as rodelas de chourição, junto com as azeitonas, numa picadora. Reserve uma colher de sopa do preparado para decorar mais tarde, o restante junte à frigideira mexendo bem. Assim que a massa estiver cozida, escorra a água e envolva uma colher de chá de manteiga na massa, reserve, tapada. Adicione o leite na frigideira e as natas, tempere com sal, pimenta e piri-piri. Agora ponha a massa na frigideira e envolva-a no molho. Polvilhe com bastante queijo mozarella e orégãos. Para terminar, disponha no prato, pequenas quantidades do picado de chourição com azeitonas e se quiser corte 3 rodelas finas de cenoura no formato de flor, usando um pouco de malagueta para fazer o olho da flor. Espero que goste tanto como eu e todos aqui em casa gostámos.
Bom apetite e uma óptima sexta feira!

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Penne à bulhão pato


Ingredientes para 4 gulosos:

  • 400g de massa penne.
  • 3 colheres de sopa de, azeite.
  • 1 saquinho de rede de berbigão fresco (1,5kg)
  • 5 dentes de alho, picados.
  • Coentros picados.
  • Meia chávena de café de, vinho branco.
  • 1 limão.
  • 1 colher de chá de, manteiga.
Num tacho, coloque bastante água com sal e um fio de azeite, quando esta começar a ferver, junte a massa, mexa com um garfo,deixe ficar ao lume cerca de 12 minutos. Enquanto a massa coze, ponha uma frigideira ao lume, com o azeite e refogue suavemente os dentes de alho picados. Junte o berbigão e quando estes abrirem polvilhe com os coentros e com o vinho branco, mais um minuto ao lume e retire. Com a massa já cozida, escorra a água e envolva na massa 1 colher de chá de manteiga. Deite a massa na frigideira junto com as ameijoas à bulhão pato e sirva de imediato.
Bom apetite!