quinta-feira, 31 de março de 2011

Feijoada de macarrão com castanhas

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 400 gr. de macarrão
  • 600 gr. de vitela cortada em pedaços.
  • 6 Colheres de sopa, de azeite.
  • 2 Dentes de alho, picados.
  • 1 Cebola grande, picada.
  • 1 Folha de louro.
  • 2 Cravinhos.
  • 2 Cenouras, cortadas em rodelas.
  • 1 Mão cheia de castanhas descascadas.
  • 1 Linguiça picante, cortada em rodelas.
  • Meio copo de vinho branco.
  • Salsa seca picada q.b
  • Sal e pimenta.
  • 1 Chávena com feijão branco cozido.
  • 2 Chávena com a água da cozedura do feijão.
  • 1 Ramo de aipo.
  • 1 Pacote de polpa de tomate.
  • 1 copo grande, de água.
Num tacho grande, refogue a cebola e o alho no azeite, junte a folha de louro, o aipo e os cravinhos. Quando a cebola ficar transparente, adicione as cenouras, a vitela, a linguiça e as castanhas e mexa durante 3 minutos. Regue com o vinho, mexa, deite a polpa do tomate, a água o sal e a pimenta. Tape e deixe cozinhar  30 minutos. Se necessário vá adicionando água morna. Passado meia hora,  regue com  a água do feijão, misture com o macarrão. Fica mais um quarto de hora para cozer a massa, depois junte o feijão  e no fim salpique com a salsa, mexa bem para misturar todos os sabores. Deixe o taxo tapado até à hora de servir. Bom apetite! 

domingo, 27 de março de 2011

Muito obrigada

É com grande alegria que transmito, que o Receitas de massas, foi distinguido, com o selo de qualidade da Cyber Cook . Agradeço ao Cyber cook, agradeço à Viviane Cavalgante, e a todos vocês que acompanham o blog receitas de massas e que me dão mais vontade de fazer mais e melhor. Obrigada pelo carinho. O meu agradecimento a todos.

sábado, 26 de março de 2011

A história das massas alimenticias

"Massa secando nas calçadas de Seul"
Por muito tempo se discutiu sobre que povo teria inventado o spaghetti e as massas em geral: os chineses os árabes ou os italianos. A origem até recentemente admitida era aquela da origem árabe, na forma do spaghetti seco, a chamada Itrjia que entrou na Europa quando do domínio árabe na Sicília no século IX. Aí essa massa foi sendo mais elaborada desde sua chegada a Trabia, próxima a Palermo. A Sicília ficou sendo a "pátria" dessa iguaria até ser substituída por Nápoles já no século XVIII,.
Outra teoria sobre a chegada na Itália do spaghetti atribui essa feito a Marco Polo que teria trazido essa novidade na volta de sua viagem à China entre 1271 e 1295. Hoje, sabe-se que já havia registros de spaghetti e maccheroni (macarrão) na península anteriores a essa data.
Pesquisas do Instituto de Geologia e Geofísia da Academia de Ciências de Beijing sob o comando do Prof. Houyuan Lu mostraram que, embora os mais antigos registros escritos em chinês acerca do spaghetti datassem dos anos 25 a 220 DC, durante a Dinastia "Han Oriental", essa massa alimentícia era bem mais antiga. Houyauan Lu escavava no sítio arqueológico de Lajia (junto ao Rio Amarelo, em Haidong, província Qinghai, noroeste da China) da cultura Qijia, onde teria se iniciado a civilização Chinesa. O local fora destruído por um terremoto seguido de inundação no final do Neolítico. Ali, um recipiente soterrado sob diversas camadas de argila continha um fio cilíndrico, espesso em diâmetro e com cerca de meio metro de comprimento, feito de milheto. Tratava-se de um precursor do spaghetti.
Os árabes teriam sido apenas o veículo da entrada na Europa dessa invenção chinesa. Na Itália, foram encontrados sinais deste tipo de alimento em frescos etruscos do culo IV a.C. e nas ruínas de Pompeia, juntamente com outros objetos chineses, demonstrando que a rota da seda tinha sido estabelecida pelo menos no século I a.C..
Modos de servir as massas alimentícias
A forma mais simples de servir as massas é cozidas em água e servidas com diferentes molhos, quer como uma entrada, em que o molho é mais simples, como o molho de tomate ou o pesto, ou como prato principal, em que o molho pode conter carne, peixe ou mariscos, ou ainda vários tipos de vegetais. O hábito italiano de polvilhar o prato de massa com queijo ralado tornou-se também uma moda quase universal.
Outra forma simples de servir as massas, principalmente as de pequeno tamanho, é nas sopas. A massa guisada, em que a massa é cozida dentro do molho, é também uma forma usual de preparar este tipo de alimento.
O macarroni and cheese, muito apreciado nos Estados Unidos da América, é uma forma diferente de preparar a massa, que é cozinhada numa mistura de leite e queijo fundido, normalmente a do tipo denominado cotovelo, ou seja, um pequeno canudo curvo.
Existem ainda os pratos de massa assados no forno, como a lasanha e os cannelloni ou na forma de empadão.
Finalmente, as massas podem ainda fazer parte da sobremesa, ou seja, cozinhadas com açúcar, como a aletria doce, muito apreciada pelos índianos.
Em Itália
Spaghetti e fusilli
A culinária da Itália é muito rica em pratos compostos de massa. La pasta é servida como prato único, variando unicamente o tipo de massa e o molho, e não servida como acompanhamento.
Tipos de massa
  • Penne - Tubetes
  • Spaghetti - Com várias numerações, podendo ter até o número 12 mais espesso.
  • Tortiglioni
  • Gramina
  • Fusilli - Rosca conhecido como massa em rosquinha.
  • Farfalle - É o mesmo que borboleta ou laço.
  • Tagliatelle
  • Ravioli
  • Tortellini
  • Lasanha
  • Fettuccine
  • Canelloni
  • Conchilione - Concha
  • Bucatini - Canudinhos de várias espessuras.
  • Macarrão - Canudos, usados, principalmente em sopas.
  • Ramen
  • Min
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.


sexta-feira, 18 de março de 2011

Garganelli com molho de mostarda

Ingredientes para 3 pessoas:

  • 1 Pacote de massa garganelli fresca.
  • 1 Pacote de natas.
  • Chouriço picante, cortado em rodelas.
  • Orégãos.
  • Sal e pimenta.
  • 1 Colher de sopa, de mostarda.
  • Azeite.
  • 2 Colheres de sobremesa, de manteiga.
Coza a massa com  o chouriço com bastante água , sal e um fio de azeite. Normalmente leva 6 minutos, embora dependa da marca. Depois de cozida, escorra, envolva 1 colher de manteiga na massa. Tape e reserve. Numa frigideira ponha a outra colher de manteiga, deixe derreter e junte as natas , sal e pimenta e a mostarda. Deixe aquecer e deite por cima da massa. Termine polvilhando com orégãos.
Bom apetite!

quinta-feira, 10 de março de 2011

Tortellini no forno.




















Ingredientes para 4 pessoas:
  • 1 Embalagem de tortelli fresco.
  • 1Colher de sopa, de manteiga.
  • 3 Colheres de sopa de natas.
  • 1 Bife de fiambre cortado em cubinhos.
  • Orégãos, sal, pimenta.
  • Queijo mozarella desfiado.
  • Pão ralado.
Coza a massa em bastante água com sal e um fio de azeite. Depois de cozida, escorra, ponha num pirex para ir ao forno. Junte a manteiga, as natas o queijo o fiambre e os orégãos. Polvilhe com pão ralado.Vai ao forno até ficar dourado.

segunda-feira, 7 de março de 2011

Tagliatelle com salmão fumado e camarão

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 400 gr de tagliatelle.
  • 4 Colheres de sopa, de azeite.
  • 2 Dentes de alho picados.
  • 1 Cebola picada.
  • 1 Colher de sopa, de polpa de tomate.
  • 4 Colheres de sopa,de vinho branco.
  • 2 Dl de natas.
  • 150 Gr de salmão fumado.
  • 150g de miolo de camarão.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa seca, picada.
  • Noz -moscada q.b.
  • Meia colher de café, de pimentão doce.
Refogue no azeite, a cebola e o alho, junte o miolo de camarão o pimentão e deixe cozinhar 5 minutos. Agora deite o tomate e o vinho branco, mexa . Acrescente  a noz moscada o sal e a pimenta. Deixe cozinhar mais 5 minutos.
Enquanto isso, coza a massa com bastante água e uma colher de café com sal grosso e um fio de azeite. Respeite o tempo de cozedura que vier escrito na embagem da massa.
Depois de cozida, escorra rapidamente, misture com o molho e junte o salmão fumado  cortado aos bocadinhos. Deite a salsa por cima.
Voilá está pronto! toca a comer que se faz tarde...