sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Molho pesto

Ingredientes:

  • 80g de manjericão.
  • Queijo ralado a gosto.
  • 3 colheres de sopa de pinhões tostados.
  • 2 dentes de alho.
  • Sal e pimenta.
  • 1 fio de azeite.
Triture tudo muito bem, até obter uma pasta e deite por cima do seu esparguete cozido, acompanhe com bacon frito ou fatias finas de presunto. Também pode juntar à massa, pedaços de queijo de cabra ou queijo fresco.
Bom apetite!

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Cotovelinhos com frango e molho de mel


Ingredientes para 3 pessoas:

  • 3 peitos de frango temperados com sal e limão.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 300g de massa cotovelinhos.
  • 2 colheres de sopa de mel.
  • 1 colher de sopa de mostarda.
  • 1 colher de chá de cebolinho picado.
  • 1 colher de sopa de, polpa de tomate.
  • 150 ml de caldo de carne.
  • 6 gotas de tabasco.
  • Sal e pimenta.
  • 1 colher de chá de manteiga ou margarina com sabor a manteiga.
  • Queijo mozarela desfiado.
Leve ao lume uma panela com bastante água, sal e um fio de azeite. Quando a água estiver a ferver ponha a massa a cozer, siga o tempo de cozedura recomendado na embalagem de compra. Numa frigideira ponha o azeite e frite nele os peitos de frango. Quando estiverem quase prontos, retire da frigideira para um prato e reserve. Coloque o mel na frigideira, o caldo de carne, a mostarda, o cebolinho e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando 10 minutos. Depois volte a colocar o frango na frigideira até ficar no ponto. Quando a massa estiver cozida, escorra a água e envolva na massa 1 colher de chá de manteiga ou margarina com sabor a manteiga. Sirva os cotovelinhos ao lado dos peitos de frango, regue com o molho e polvilhe tudo com o queijo mozarela. Deite umas gotinhas de tabasco, se gostar do franguinho picante.
Bom apetite!

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Esparguete fresco com lascas de bacalhau e camarão


Ingredientes para 2 pessoas:
  • 1 embalagem de esparguete fresco.
  • 1 posta de bacalhau, cozida, limpa de espinhas e em lascas.
  • Meia cebola, picadinha.
  • 1 dente de alho, picadinho.
  • 6 camarões médios.
  • 1 colher de café de, pimentão doce.
  • Sal e pimenta.
  • 3 colheres de sopa de azeite.
  • 150 ml da água da cozedura dos camarões.
  • 1 cubo de caldo de marisco.
  • 1 pacote de natas.
  • Queijo mozarela q.b
  • 1 colher de chá de, coentros picadinhos.
  • 2 colheres de sopa de, manteiga.
Coza os camarões com o pimentão e sal. Depois de cozidos, retire-os para um prato e tape reserve a água da cozedura. A parte numa frigideira, ponha o azeite e nele refogue a cebola e o dente de alho. Quando estiver lourinho junte as lascas do bacalhau. Deixe o bacalhau ganhar o sabor do refogado e regue-o com a cerveja preta. Aumente um pouco o lume para que o liquido reduza. Junte a água da cozedura dos camarões e o cubo de caldo de marisco, deixe cozinhar agora em lume brando. Tempere com sal e pimenta.  Retire as lascas de bacalhau todas para um prato e triture o molho para que fique uniforme. Junte os coentros picadinhos. Agora coza a massa em bastante água com sal e um fio de azeite. A massa fresca coze depressa, normalmente em 6 minutos fica pronta. Quando estiver pronta, escorra a água e reserve. De volta à frigideira, volte a colocar as lascas de bacalhau, junte a manteiga e por fim as natas. Escorra a massa e envolva-a no molho com o bacalhau. Termine polvilhando com queijo mozarela. Decore com os camarões cozidos.
Bom apetite!

domingo, 18 de novembro de 2012

Molho cocktail picante


Ingredientes:
  • 4 colheres de sopa de maionese light.
  • 6 colheres de sopa de Ketchup.
  • 4 gotas de molho picante.
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês.
  • 1 colher de sopa de wisky ou brandy.
  • Sal e pimenta.
Misture tudo até ficar com um molho rosa cremoso. Tempere com o sal e a pimenta, mexa bem para envolver. Prove para verificar os temperos. Ponha no frigorífico, deve estar bem fresquinho. Este molho acompanha bem com esparguete cozido e hambúrguer caseiro.
Bom apetite!

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Lasanha de abóbora e espinafres


Ingredientes:
  • Placas de lasanha, prontas para ir ao forno.
  • 600g de abóbora, cortada em cubos.
  • 1 colher de sopa de manteiga.
  • Sal e pimenta.
  • 1 pitada de noz moscada.
  • Esparregado de espinafres.
  • Queijo mozarella.
  • 500 ml de bechamel.
  • Orégãos em folha.
  • Queijo parmesão ralado.
Coza os cubos com abóbora com um pouco de água e sal. Depois de cozida reduza a puré com a varinha mágica. adicione a manteiga, a noz moscada e 4 colheres de sopa de queijo mozarella. Mexa muito bem. Unte um tabuleiro própio para ir ao forno com margarina e disponha no fundo as folhas de lasanha uma ao lado da outra, de forma a cubrir o fundo. Regue as folhas com o puré de abóbora. Disponha outra camada de folhas de lasanha por cima. Cubra com o esparregado de espinafres. Polvilhe com bastante queijo parmesão. Cubra novamente com mais folhas de lasanha. Regue tudo com o molho bechamel, tempere o molho com sal e pimenta. Polvilhe com muito queijo mozarella e parmesão. Termine com as folhinhas de orégãos por cima. Leve ao forno durante cerca de meia hora. O tempo de forno também vai depender da marca de lasanha que estiver a usar. Veja na embalagem o tempo que recomendam e vá vigiando.
Bom apetite!

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Molho de pimento e camarão

Ingredientes:

  • 200g de miolo de camarão.
  • 5 colheres de sopa de azeite.
  • 3 dentes de alho, picados.
  • 1 pimento, cortado em cubinhos.
  • 2 dl de polpa de tomate.
  • Orégãos em folha..
  • Sal e pimenta.
Refogue os dentes de alho no azeite. Junte o miolo de camarão e o pimento. Quando o miolo começar a ficar vermelhinho, regue com a polpa de tomate. Deixe cozinhe lentamente até ferver. Tempere com sal e pimenta, polvilhe com os orégãos em folha.
Acompanhe este delicioso molho, com uma massa cozida da sua preferência.
Bom apetite!

sábado, 10 de novembro de 2012

Lacinhos Milaneza com presunto e laranja


Ingredientes para 4 gulosos:

  • 400g de Laços farfalle Milaneza.
  • 1 colher de café de sal grosso.
  • 1 fio de azeite.
  • 1 laranja feliz.
  • 300 g de presunto fatiado.
  • 1 colher de sopa de manteiga.
Coza os laços Milaneza em bastante água a ferver com os sal e o fio de azeite. Fica pronto em 11 minutos.
Numa frigideira frite o presunto. Corte a laranja em metades de meias luas e adicione ao presunto. Depois da massa estar cozida, escorra a água e envolva na massa a manteiga. Junte a massa ao presunto e a laranja, envolva bem e polvilhe com raspa de laranja.
Sirva com um sorriso :) Bom apetite! 

quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Molho de cerveja com frango


Ingredientes para 3 pessoas:

  • 1 cerveja.
  • 1 sopa de pacote de cebola.
  • 1 pacote de natas.
  • 4 pallards de frango.
Ponha tudo dentro de uma panela, menos as natas. Vai ao lume, em lume brando até o frango estar bem cozinhado. Depois retire o frango para um prato, tape e reserve. Adicione as natas ao molho e leva ao lume mais 2 minutos. volta a juntar o frango ao molho. Sirva acompanhado de esparguete cozido. 
Bom apetite!

sábado, 3 de novembro de 2012

Espirais Milaneza com molho exótico de laranja


Participação para o desafio proposto no Cinco Quartos de laranja
Ingredientes para 4 gulosos
Para as espirais Milaneza:

  • 400 g de espirais fusilli Milaneza.
  • 1 fio de azeite.
  • 1 colher de chá de manteiga.
  • 1 colher de café de sal grosso.
Para o molho exótico de laranja:
  • Meio pato, cozido e desfiado.
  • 1 laranja grande.
  • 2 colheres de chá de, açúcar mascavado.
  • 30 ml de vinho do porto.
  • 5 ml de vinagre de, vinho branco.
  • 3 colheres de sopa de, manteiga.
  • 1 Estrela de anis.
  • 1 colher de café de, canela em pó.
  • Pimenta, moída na altura.
Coza as espirais Milaneza em bastante água a ferver com o sal grosso e um fio de azeite. Cozem em cerca de 10 minutos, enquanto isso vamos fazer o molho exótico de laranja. Faça sumo da laranja e ponha numa frigideira, adicione também, algumas cascas da laranja, cortadas finamente, sem a parte branca. Junte o açúcar mascavado, o vinagre, a canela, a estrela de anis e o vinho do porto. Tempere com pimenta. Deixe ferver e junte a manteiga, assim que estiver derretida o molho está pronto.
Frite ligeiramente o pato desfiado num pouco de manteiga e retire. Escorra a água das espirais Milaneza e envolva na massa 1 colher de chá de manteiga. Emprate juntando os fios de pato às espirais Milaneza. Decore com estrelas de anis e polvilhe com raspa da laranja. Numa tacinha pequenina ponha o molho exótico de laranja enfeite com  cascas de laranja caramelizadas.
Sirva bem quentinho. Bom apetite!

sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Lasanha caliente


Ingredientes para 4 gulosos:
  • 3 colheres de sopa de azeite + 1 de óleo.
  • 1 cebola pequenina, picada.
  • 2 latas de atum grandes.
  • 400 ml de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de manjericão.
  • Meio copo de vinho do porto.
  • Sementes de 2 malaguetas médias.
  • 1 colher de café de, canela em pó.
  • 1 pitada de açafrão.
  • 1 colher de café de caril.
  • Folhas de lasanha q.b
  • Meio litro de molho bechamel.
  • Queijo mozarella desfiado.
  • Sal e pimenta.
  • Raspe de 1 limão.
Numa frigideira ponha o óleo e o azeite, neles refogue a cebola, junte o manjericão e a canela e as sementes de malagueta. Adicione a polpa de tomate, envolva bem, regue com o vinho, junte o atum escorrido mexa tudo muito bem, tempere com o sal a pimenta. Adicione o açafrão e o caril, deixe cozinhar tapado pelo menos um quarto de hora, caso seja necessário junte um pouco de água quente. Enquanto isto, unte um tabuleiro próprio para ir ao forno com margarina, disponha no fundo as folhas de lasanha uma, ao lado da outra, de forma a cubrir o fundo. Apague o lume da frigideira, cubra as folhas de lasanha com este molho de atum. Volte a colocar outra camada de folhas de lasanha e por cima mais molho, faça assim até já não ter mais molho. Termine a última camada com folhas de lasanha e regue tudo com o molho bechamel. Tempere o molho bechamel com uma pitada de sal fino. Cubra com bastante queijo mozarella. Polvilhe com a raspa de limão, um pouco de manjericão e uma pitada de canela. Leve ao forno até ficar com a massa cozida dourada e estaladiça, mais ou menos 25 minutos, vá vigiando o forno. Quando estiver pronta decore com malaguetas, caliente!
Bom apetite e um bom fim de semana!